2a- Identifica i visitatori | Form & Pop-up

Una volta aggiunto il codice di monitoraggio, riuscirai a tracciare tutti i visitatori all’interno del sito, te incluso, ma saranno ancora anonimi. Tutto quello che ti rimane da fare ora è creare un qualcosa che ti permetta di catturare le loro email per identificarli, come per esempio i form ed i popup di cui parleremo in questa guida.

Per creare un nuovo form

1. Clicca su Opt-in Forms nella sidebar a sinistra
  2. Clicca sull’icona a forma di + sul lato destro dell’ultima sezione

A questo punto, devi selezionare una tipologia di form

• Floating Bar
  • Lightbox Popup
  • Slide In
  • Fullscreen Takeover
  • After Post (Embeded)
  • HTML Form (Existing Website Form)

Se hai selzionato HTML Forms, si aprirà un popup per scegliere il nome del form all’interno di LeadBI e l’id del form da tracciare sul sito (opzionale). Se non verrà inserito nessun id, il codice traccerà qualsiasi form. Fatto questo non dovrai far altro che copiare il codice ed incollarlo all’interno del sito per iniziare a tracciare form di terze parti.

Se invece hai scelto una delle altre tipologie di form, sarai reindirizzato alla pagina del Form Builder, qui potrai creare e personalizzare l’apparenza del form utilizzando un Builder Drag&Drop.

Ci sono 4 passi che ti porteranno a creare e inserire il form/popup.

1. Build: Crea e personalizza il form
  2. Autoresponder: Imposta un autorisponditore da inviare al submit del form
  3. Settings: Configura le impostazioni del form
  4. Review & Embed: Copia il codice del form ed inseriscilo nel tuo sito

1-Build

In questo primo step, potrai creare e personalizzare liberamente il form, dalla tipologia del form al colore di testo e background di ogni singolo input.

Questa pagina ha due sezioni distinte:

• Preview, nel lasto sinistro della pagina: questa sezione ti permette di vedere in tempo reale l’anteprima del form, “Rilasciare” elementi all’interno del form e scegliere quale elemento modificare.
  • Settings, nel lato destro della pagina: questa sezione ti permette di modificare le impostazioni degli elementi del form e di “Prendere” gli elementi.

Impostazioni di Visualizzazione del Form

Ogni volta che il builder viene aperto o che clicchi sull’anteprima del form senza selezionare un elemento in particolare, la zona Settings mostrerà le impostazioni generiche del form:

• Widget
    • Name: Il nome del form all’interno di LeadBI, può essere cambiato in ogni momento.
    • Widget Steps: Qui si possono aggiungere o rimuovere step al form. Gli step vengono gestiti come form distinti, in questo modo non perderai mai i dati inviati anche se il visitatore decide di non completare tutti i passaggi. Puoi combinare tra loro tutte le varie tipologie di step: quando un visitatore farà il submit di uno step, apparirà lo step successivo.
      Tutti i form partono con due step predefiniti: Form e Messaggio di Ringraziamento che utilizza la stessa tipologia del Form.
      Step disponibili:

• Floating Bar Opt-in: Barra fissata nella parte alta della schermata (solo indirizzo email)
      • Floating Bar Link: Barra fissata nella parte alta della schermata contentente un link, il submit è conteggiato al click del link
      • Floating Bar Thank You: Messaggio di Ringraziamento in tipologia Floating Bar
      • Lightbox Popup Form: Popup fissato al centro della schermata
      • Lightbox Popup Form Thank You: Messaggio di Ringraziamento in tipologia Lightbox Popup
      • Slide-In: Popup fissato all’angolo in basso a destra della schermata
      • Slide-In Thank You: Messaggio di Ringraziamento in tipologia Slide-In
      • After Post: Form tradizionale, appare nel punto in cui viene incollato il codice
      • After Post Thank You: Messaggio di Ringraziamento in tipologia After Post
      • Full Screen Takeover: Popup che copre interamente la schermata
      • Full Screen Takeover Thank You: Messaggio di Ringraziamento in tipologia Full Screen Takeover
  • Elements: Elementi da poter aggiungere al form (Questa opzione è disabilitata per la tipologia Floating Bar)
    • Common Form Elements: Elementi pronti all’uso
      • Text Header: Titolo del form
      • Full Name: Nome Completo
      • Email Address: Indirizzo Email
      • Phone Number: Numero di telefono
      • First Name: Nome
      • Last Name: Cognome
      • Website: Sito internet del visitatore
      • Line Break: Linea separatrice
      • Paragraph: Paragrafo di testo
      • Image: Immagine
      • Rating: Valutazione da 1 a 5 stelle
      • Button: Tasto di Submit
      • Terms and Conditions: Checkbox e link a Termini e Condizioni
      • Security Note: Nota sulla sicurezza del form
      • Privacy Policy: Link alla Privacy Policy
      • Google Maps: Mappa di Google Maps
      • Youtube Video: Video di YouTube
    • Generic Form Elements: Input generici
      • Text Area: Area di testo
      • Text Input: Stringa di testo semplice
      • HTML Code: Codice HTML
      • IFrame: iframe
  • Style: Impostazioni per cambiare lo stile del form come la larghezza, i colori e le animazioni. Alcune impostazioni non sono disponibili per tutte le tipologie di form.

Elementi

Per aggiungere un elemento:

1. Clicca sull’anteprima del form senza selezionare un elemento già inserito per aprire le impostazioni del form
  2. Apri il tab Elements
  3. Scegli un elemento da inserire e trascinalo nella posizione desiderata, all’interno di una delle sezioni Drop Element here

Per personalizzare un elemento:

1. Clicca sull’elemento che vuoi personalizzare all’interno dell’anteprima per aprire le configurazioni specifiche di quell’elemento
  2. Modifica le impostazioni e lo stile dell’elemento nella sezione Settings
  3. Modifica il testo dell’elemento direttamente dall’anteprima

2-Autoresponder

Nel secondo step, puoi configurare un autorisponditore, ogni volta che un visitatore compilerà il form, la email scritta in questo passo sarà inviata alla mail inserita nel form dal visitatore.

• Per prima cosa, bisogna abilitare l’autorisponditore cliccando sull’interruttre nella parte destra della pagina, fatto questo apparirà un editor di testo.
  • Il primo riquadro serve per inserire l’oggetto della mail, mentre l’area per il testo in fondo per inserire il corpo della email.

Puoi modificare o disabilitare l’autorisponditore in qualsiasi momento.

3-Settings

In questo passo puoi modificare le impostazioni del form.

Display Settings

Scegli quando e come far apparire il form

• Start Date: Il form apparirà solo dalla data scelta in poi (default: Unlimited | Il form apparirà dall’inserimento del codice)
  • End Date: Il form apparirà solo fino alla data scelta (default: Unlimited | Il form non ha una data di scadenza)
  • When should the widget appear?: Scegli in che momento far apparire il form
    • On page load: Il form verrà caricato insieme al resto della pagina
      • Show delay (in seconds): Ritarda il caricamento del form dei secondi scelti
    • On user inactivity: Il form apparirà in seguito ad un periodo di inattività dell’utente
      • Show widget after x seconds of inactivity: Il tempo di inattività, in secondi, del visitatore per far apparire il form
    • On page scroll: Il form apparirà solo in seguito allo scorrimento della pagina
      • Show when the user scrolled % of page: La percentuale di pagina che il visitatore deve scorrere per vedere il form
    • On exit intent: Il form apparirà solo quando il visitatore cerca di chiudere la pagina
      • Exit intent type
        • All: Qualsiasi metodo di uscita dalla pagina
        • Cursor leaves page: Solo quando il visitatore sposta il cursore fuori dalla schermata
        • Click external link: Solo quando il visitatore clicca su un link per un sito esterno
    • On link click: Il form apparirà solo dopo aver cliccato su un link “ancora”
      • Html id of the anchor element: L’URL del link “ancora” per far apparire il form

Frequency Capping

Scegli ogni quanti giorni far vedere il form al singolo visitatore

• Show widget every x days after the first view: Mostra nuovamente il form solo dopo x giorni ad un visitatore che ha visualizzato per la prima volta il form
  • Show widget every x days after close: Mostra nuovamente il form solo dopo x giorni ad un visitatore che ha chiuso o ignorato il form
  • Show widget every x days after opt-in: Mostra nuovamente il form dopo x giorni ad un visitatore che ha fatto il submit del form

(Queste tempistiche si riferiscono al singolo visitatore. Se il form è abilitato, verrà sempre visualizzato durante la prima visita di ogni visitatore)

Numeri speciali

0 = Una volta a sessione

-1 = Sempre

Email Notification (opzionale)

Invia una notifica ogni volta che viene compilato il form

• Email Addresses: Indirizzo email di chi riceverà le notifiche
  • Email Subject: L’oggetto della notifica

Redirect (opzionale)

Reindirizza il visitatore ad un’altra pagina in seguito al submit del form

• Redirect URL: URL della pagina a cui reindirizzare il visitatore

Remarketing Audience Tracking (opzionale)

Aggiungi uno script di remarketing (es. Facebook) al form

• Execute on Load: Carica ed esegui lo script al caricamento del form
  • Execute on Opt In: Carica ed esegui lo script solo in seguito al submit del form

4-Review & Embed

In questo ultimo step puoi copiare il codice da inserire all’interno del sito per aggiungere il form o tornare ai passi precedenti per modificare il form. Non dimenticarti di salvare premento il tasto Save in alto a destra della pagina o il form non verrà mostrato come desiderato. Potrai selezionare il javascript da inserire direttamente nella pagina web dove vorrai far visualizzare il form o in alternativa se utilizzi WordPress potrai utilizzare lo Short Code, cliccando sul voce WordPress.